Técnico en Alimentos

 
 
 
CONCEPTO:

Es un técnico capacitado para auxiliar en la elaboración de análisis de la composición química de los alimentos a los profesionales de esta área, y especializado para realizar actividades de normalización de productos alimenticios.


FUNCIONES:
 
  • Apoya a las diferentes áreas de la industria en el proceso de alimentos.
  • Realiza investigaciones de mercado.
  • Realiza actividades de docencia.
  • Efectúa el control de calidad de los productos.
  • Programa y realiza actividades para diagnosticar, prevenir y controlar las plagas y enfermedades que afectan a los productos alimenticios.
  • Proporciona asesoramiento a los productores.
  • Asesora a las empresas en actividades de regulación de mercado de productos alimenticios.


CAMPO DE TRABAJO:
 
  • Industria alimenticia.
  • Laboratorios industriales.
  • Instituciones gubernamentales: Secretaría de Salud, FIDEFRUT, CONAFRUT.
  • Institutos de enseñanza.
  • Iniciativa privada.
  • Ingenios.
  • Fábricas de alimentos, agroindustriales, rastros, empacadoras, granjas avícolas y ranchos ganaderos.


CARACTERÍSTICAS DESEABLES EN EL ASPIRANTE:
 
  • Interés por la investigación.
  • Capacidad de análisis.
  • Habilidad en las matemáticas y la química.
  • Iniciativa para utilizar y adoptar las nuevas y complejas tecnologías del área.
  • Interés por la aplicación de las ciencias naturales.


 
Plan de estudio

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