Científico

La Facultad de Turismo y Gastronomía (FTG) cuenta con un cuerpo académico registrado ante el Programa de Mejoramiento del Profesorado (PRODEP) de la Secretaría de Educación, conformado por cinco Profesores de Tiempo Completo, los cuales son:

Nombre del PTC

Grado

Área de formación

Jesús Otoniel Sosa Rodríguez

Doctorado

Ciencias Sociales- Turismo

María Adelaida Silvestre Campos

Maestría

Educación - Turismo

Lilia Itzel Sosa Argáez

Maestría

Mercadotecnia – Gastronomía

Nuchnudee Chaisatit

Maestría

Ciencias Ambientales- Turismo

Adriana del Carmen Bautista Hernández

Maestría

Administración- Gastronomía

El cuerpo académico cultiva la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC), UCOL-93 de “Estudios Sociales, Económicos y Ambientales en el Turismo y la Gastronomía”, la cual estudia los aspectos sociales, económicos y ambientales de las organizaciones públicas y privadas relacionadas con el sector turístico-gastronómico.

La línea de investigación del CA se hizo de forma amplia y general por la naturaleza y complejidad del estudio del turismo y la gastronomía y tomando como base la fortaleza de formación interdisciplinar de sus integrantes.

Desde su creación el CA ha estado trabajando en los siguientes proyectos:

Tabla 1. Proyectos del cuerpo académicos con injerencia en el desarrollo del PE.

PROYECTOS

Fechas

Estatus

Financia-miento

Evaluación de la calidad de los servicios turísticos gastronómicos en los establecimientos de alimentos y bebidas de comida típica Colimota[1] en Manzanillo, Colima.

2015-2018

Concluido

PRODEP

UdeC

Social construction for tourism culture through social and cultural capital by perspective of Pierre Bourdieu.

2016

Concluido

Taiwan Fellowship Grant

El papel de la mujer en la difusión y conservación de la cocina patrimonial de Perú y México.  Estudio comparativo de caso: Lima y Manzanillo.

2018-2020

En proceso

Alianza del pacífico

Ruta la Boquita, herencia con sabor a mar.

2017-2020

En proceso

Consultora Cocina, identidad y territorio

Desarrollo turístico y gastronómico de Manzanillo.

2020-

En proceso

Propio

UdeC

                                Fuente: Líder del Cuerpo Académico.

 

[1] COLIMOTA es una palabra local y que es un referente para hacer alusión a Colima.

Redes

Red de colaboración con el cuerpo académico de nutrición CA-101. Densidad de nutrimentos en platillos de Manzanillo, Congreso Nacional de nutrición AMMFEN.

El CA-UCOL-93 tiene una incidencia del 100% en los programas de gestión turística y gastronomía. En la tabla siguiente No. 2 se muestran los artículos y/o capítulos de libro realizados en el CA en los últimos dos años (2018 y 2019) y que han abonado al fortalecimiento del CA-UCOL-93.

Tabla 2. Capítulos de libro y artículos arbitrados del CA, durante 2018-2019.

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Tipo de Producto

Área del Conocimiento

Autores

Ficha Bibliográfica Completa

1

Capítulo de libro

Turismo y Gastronomía

Silvestre Campos María Adelaida

Sosa Argáez, L. I. & Silvestre Campos, M. A. (2018). Calidad de los servicios gastronómicos de comida típica en Manzanillo Colima. En M. B. Santa Ana Escobar, & R. R. López Barbosa, Investigación contemporánea en Emprendimiento y Gestión (págs. 113-128). Colima: Grupo Editorial Hess.

Sosa Argáez Lilia Itzel

 

2

Capítulo de libro

Turismo y Gastronomía

Sosa Argáez Lilia Itzel

Silvestre Campos, M. A., & Sosa Argáez, L. I. (2018). Propuesta de evaluación de calidad en establecimiento de alimentos y bebidas regional tradicional Colimota en Manzanillo. En M. B. Santa Ana Escobar, & R. R. López Barbosa, Investigación contemporánea en Emprendimiento y Gestión (págs. 147-165). Colima: Grupo Editorial Hess.

Silvestre Campos María Adelaida

 

3

Capítulo de libro

Turismo y Gastronomía

Bautista Hernández Adriana del Carmen

Bautista Hernández, A. D., Silvestre Campos, M. A., & Sosa Argáez, L. I. (2018). Cocina Colimota en Manzanillo, ¿tradicional, típica, regional o mexicana? En I. Magaña Carrillo, R. Covarrubias Ramírez & C. Amaya Molinar, Emprendimientos e iniciativas turísticas, casos en México (págs. 83-100). Colima: Universidad de Colima.

Silvestre Campos María Adelaida

Sosa Argáez Lilia Itzel

4

Capítulo de libro

Turismo y Gastronomía

Bautista Hernández Adriana del Carmen

Sosa Argáez, L. I., Silvestre Campos, M. A., & Bautista Hernández, A. D., (2018). Calidad de los servicios gastronómicos de comida típica en Manzanillo Colima. En M. D. Moo Canul, & R. G. Segrado Pavón, Turismo, sustentabilidad y educación, retos, tendencias y prospectiva (págs. 287-302). Quintana Roo: Universidad de Quintana Roo.

Silvestre Campos María Adelaida

Sosa Argáez Lilia Itzel

5

Artículo arbitrado

Turismo y Gastronomía

Sosa Argáez Lilia Itzel

Sosa Argáez, L. I. & Silvestre Campos, M.A. (2018). Evaluación de la calidad de los servicios turísticos gastronómicos en los establecimientos de alimentos y bebidas de comida tradicional regional Colimota en Manzanillo, Colima. Periplo Sustentable, 151-179.

Silvestre Campos María Adelaida

 

6

Artículo arbitrado

Turismo

Nuchnudee Chaisatit

Chaisatit, N., Ramírez Flores, H.D. & Martel Rangel, P.E. (2018). Proposal for sustainable tourism development through the analysis of natural resources in Canoas, State of Colima, Mexico. Global Review of Research in Tourism, Hospitality and Leisure Management, 531-543.

Héctor Damián Ramírez Flores

Pablo Ernesto Martel Rangel

 7

Artículo arbitrado

Turismo y Gastronomía

Sosa Rodríguez Jesús Otoniel  

Sosa-Rodríguez, J. O. (2021). Puerto Vallarta: espacio turístico LGBT configurado a través de relaciones de poder en red. Dimensiones Turísticas, 5(9), 9-32

 

Fuente: Líder del Cuerpo Académico.