Datos de interés

No. de créditos
406
Modalidad
Escolarizada
Duración
Nueve semestres
Turno
Matutino

Perfil de egreso

El Ingeniero(a) Químico(a) en Alimentos es un profesionista que posee conocimientos científicos, técnicos, humanísticos y administrativos que le permiten diseñar, producir, supervisar, evaluar, optimizar y tomar decisiones en los procesos de transformación de la industria química y de productos para consumo humano y animal, cuenta con capacidad de análisis para la resolución de problemas, tiene habilidades en el manejo de equipo de laboratorio, trabajo en equipo, comunicación oral y escrita; asimismo, posee herramientas para participar con creatividad en el desarrollo de proyectos de investigación, lo que le favorece a integrarse con éxito al mercado laboral, dentro de un marco de respeto y ética al medio ambiente y a la sociedad.

Campo de trabajo

El Ingeniero(a) Químico(a) en Alimentos podrá ejercer la profesión en los siguientes ámbitos:

  • Industria de los alimentos y bebidas (productos de consumo humano y animal y tratamiento de agua): azucarera, refresquera, panificadora, procesadoras de cereales y granos, cervecera, vinícola, lácteos, cárnicos, conservas de frutas y vegetales, snack (botanas), aditivos alimentarios, productos marinos.
  • Industria química general (complejos y plantas con procesos químicos): Cementera, papelera, tratamientos de aguas, productos químicos, cosméticos, pinturas.
  • Centros de investigación y desarrollo de productos.
  • Dependencias oficiales encargadas de regular y mantener el control sanitario de alimentos.
  • Empresa propia procesadora de alimentos.

Perfil de ingreso

Características deseables:

  • Conocimientos básicos de matemáticas, física y química.
  • Capacidad de observación, análisis, síntesis y reflexión.
  • Destreza manual para el manejo de aparatos y equipos científicos de precisión.
  • Disponer de tiempo suficiente para el estudio.
  • Capacidad para trabajar en equipo.
  • Vocación, conocimiento y convencimiento para el estudio de una carrera ubicada dentro del área de las ciencias exactas.
  • Disciplina y orden en el trabajo, puntualidad y organización.
  • Hábito de lectura.
  • Constancia y perseverancia para realizar estudios durante el periodo de la carrera.
  • Aptitud para mantener relaciones armónicas con otras personas, que le permitan organizar y dirigir equipos de trabajo.
  • Habilidad para el autoaprendizaje.
  • Ser innovador y creativo.

Reconocimientos

Acreditado por el Consejo de Acreditación de la Enseñanza de la Ingeniería, A.C. (CACEI).
Vigencia: diciembre de 2022.

Planteles

Plan de estudios

SEMESTRE 1
MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
Álgebra328
Programación228
Física general328
Química inorgánica I328
Introducción a la ingeniería química204
Metodología de la investigación204
Inglés I124
Actividades culturales y deportivas022
Servicio social universitario00
SEMESTRE 2
MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
Cálculo diferencial e integral 328
Electricidad y magnetismo328
Química inorgánica II328
Biología328
Termodinámica328
Ética profesional 204
Inglés II124
Actividades culturales y deportivas022
Servicio social universitario00
SEMESTRE 3
MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
Optativa I204
Métodos numéricos 226
Ecuaciones diferenciales328
Química orgánica I339
Bioquímica de alimentos328
Balance de materia y energía328
Inglés III124
Actividades culturales y deportivas022
Servicio social universitario00
SEMESTRE 4
MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
Optativa II204
Probabilidad y estadística328
Fenómenos de transporte328
Química orgánica II339
Procesos bioquímicos408
Equilibrio termodinámico328
Inglés IV124
Actividades culturales y deportivas022
Servicio social universitario00
SEMESTRE 5
MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
Optativa III306
Diseño de experimentos328
Electroquímica328
Análisis químico instrumental339
Microbiología de alimentos328
Flujo de fluidos 328
Inglés V124
Actividades culturales y deportivas022
Servicio social universitario00
SEMESTRE 6
MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
Optativa IV306
Cinética química y catálisis328
Análisis de alimentos 328
Microbiología industrial328
Transferencia de calor328
Tratamiento de desechos industriales328
Inglés VI124
Actividades culturales y deportivas022
Servicio social universitario00
SEMESTRE 7
MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
Optativa V306
Ingeniería económica328
Ingeniería de procesos328
Tecnología de alimentos de origen animal 328
Transferencia de masa I328
Reactores químicos328
Inglés VII124
Actividades culturales y deportivas022
Servicio social universitario00
Servicio social constitucional00
SEMESTRE 8
MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
Optativa VI306
Tópicos selectos de alimentos306
Instrumentación y control automático328
Simulación de procesos alimentarios226
Tecnología de alimentos de origen vegetal328
Transferencia de masa II328
Seminario de investigación I113
Inglés VIII124
Actividades culturales y deportivas022
Servicio social universitario00
SEMESTRE 9
MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
Seminario de investigación II022
Actividades culturales y deportivas022
Servicio social universitario00
Práctica profesional 00