Ingeniero(a) Agrónomo es un profesional competente íntegro con bases científicas, tecnológicas, administrativas, éticas y de responsabilidad social para la producción agropecuaria sostenible en el trópico seco, incluyendo las áreas de planeación, operación, administración, comercialización e investigación.
El Ingeniero(a) Agrónomo podrá ejercer la profesión en los siguientes ámbitos:
Características deseables del aspirante:
El programa educativo refrenda su incorporación al Padrón de Alto Rendimiento Académico del Examen General para el Egreso por séptima ocasión en la Licenciatura en Ingeniero Agrónomo, con el Nivel 1.
SEMESTRE 1 | |||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | CRÉDITOS |
Biología vegetal | 4 | 2 | 6 |
Maquinaria agrícola | 4 | 2 | 6 |
Química | 4 | 2 | 6 |
Matemáticas | 3 | 2 | 5 |
Introducción agropecuaria | 3 | 2 | 5 |
Inglés I | 3 | 1 | 4 |
Electiva I | 1 | 1 | 1.5 |
Servicio social universitario | 0 | 3 | 1 |
SEMESTRE 2 | |||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | CRÉDITOS |
Bioquímica | 4 | 2 | 6 |
Hidráulica | 4 | 2 | 6 |
Agroclimatología | 3 | 2 | 5 |
Tecnología y manejo de la información | 3 | 2 | 5 |
Inglés II | 3 | 1 | 4 |
Optativa I | 3 | 2 | 5 |
Electiva II | 1 | 1 | 1.5 |
Servicio social universitario | 0 | 3 | 1 |
Práctica integrativa I | 0 | 3 | 1 |
SEMESTRE 3 | |||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | CRÉDITOS |
Biología celular | 4 | 2 | 6 |
Física y química de suelos | 4 | 2 | 6 |
Sistemas de riego | 4 | 2 | 6 |
Bioestadística y diseño de experimentos | 4 | 2 | 6 |
Inglés III | 3 | 1 | 4 |
Optativa II | 3 | 2 | 5 |
Electiva III | 1 | 1 | 1.5 |
Servicio social universitario | 0 | 3 | 1 |
Práctica integrativa II | 0 | 3 | 1 |
SEMESTRE 4 | |||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | CRÉDITOS |
Microbiología agrícola | 4 | 2 | 6 |
Fisiología vegetal | 4 | 2 | 6 |
Nutrición vegetal y fertilidad de suelos | 4 | 2 | 6 |
Administración agrícola | 3 | 2 | 5 |
Inglés IV | 3 | 1 | 4 |
Optativa III | 3 | 2 | 5 |
Electiva IV | 1 | 1 | 1.5 |
Servicio social universitario | 0 | 3 | 1 |
Práctica integrativa III | 0 | 3 | 1 |
SEMESTRE 5 | |||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | CRÉDITOS |
Genotecnia | 4 | 2 | 6 |
Entomología económica | 4 | 2 | 6 |
Epifitiología tropical | 4 | 2 | 6 |
Agronegocios | 2 | 4 | 6 |
Inglés V | 3 | 1 | 4 |
Optativa IV | 3 | 2 | 5 |
Optativa V | 3 | 2 | 5 |
Electiva V | 1 | 1 | 1.5 |
Servicio social universitario | 0 | 3 | 1 |
Práctica integrativa IV | 0 | 3 | 1 |
SEMESTRE 6 | |||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | CRÉDITOS |
Malezas | 4 | 2 | 6 |
Cultivos básicos e industrializables | 4 | 2 | 6 |
Fruticultura | 4 | 2 | 6 |
Sociología y extensión agrícola | 2 | 4 | 6 |
Inglés VI | 3 | 1 | 4 |
Optativa VI | 3 | 2 | 5 |
Optativa VII | 3 | 2 | 5 |
Electiva VI | 1 | 1 | 1.5 |
Servicio social universitario | 0 | 3 | 1 |
Práctica integrativa V | 0 | 3 | 1 |
SEMESTRE 7 | |||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | CRÉDITOS |
Biotecnología vegetal | 4 | 2 | 6 |
Agricultura protegida | 4 | 2 | 6 |
Seminario de investigación I | 3 | 5 | 8 |
Diseño y evaluación de proyectos | 4 | 3 | 7 |
Inglés VII | 3 | 1 | 4 |
Optativa VIII | 3 | 2 | 5 |
Optativa IX | 3 | 2 | 5 |
Electiva VII | 1 | 1 | 1.5 |
Servicio social universitario | 0 | 3 | 1 |
Práctica integrativa VI | 0 | 3 | 1 |
SEMESTRE 8 | |||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | CRÉDITOS |
Seminario de investigación II | 3 | 7 | 10 |
Optativa X | 3 | 2 | 5 |
Optativa XI | 3 | 2 | 5 |
Electiva VIII | 1 | 1 | 1.5 |
Servicio social universitario | 0 | 3 | 1 |
Servicio social constitucional | 0 | 30 | 9.6 |
SEMESTRE 9 | |||
MATERIA | HORAS BAJO CONDUCCIÓN ACADÉMICA | HORAS TRABAJO INDEPENDIENTE | CRÉDITOS |
Práctica profesional | 0 | 25 | 8 |
Servicio social universitario | 0 | 3 | 1 |