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Maestría en Nutrición Clínica
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Estudia en la UdeC
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Objetivo
Formar maestras y maestros en Nutrición Clínica que contribuyan a la prevención, mantenimiento y restauración del estado de nutrición en individuos y poblaciones, considerando la inter y multidisciplinariedad mediante la implementación del proceso de atención nutricia, y con ello, mejoren la atención en salud de la población con un enfoque ético y humanista.
Datos de interés
No. de créditos
80
Modalidad
Mixta
Duración
Cuatro semestres
Turno
Perfil de egreso
Los egresados y egresadas de la Maestría en Nutrición Clínica tendrán las siguientes competencias:
Mantiene o restaura el estado de salud y nutrición de las personas a través de la implementación del proceso de atención nutricia acorde a la situación patológica del o la paciente, con un enfoque ético y humanista y apegado a la nutrición basada en evidencias.
Desarrolla protocolos de evaluación alimentaria y/o nutricia para tener mayor certeza de las problemáticas prioritarias de sus pacientes, mediante métodos y evidencia científica requerida, adecuándose al propósito, contexto, y recursos de la persona y población.
Hace un diagnóstico nutricio apropiado a través de la obtención, verificación e interpretación de los datos del paciente, para la detección de problemas relacionados con la nutrición, teniendo en cuenta la naturaleza de su condición de salud y las necesidades percibidas por el o la paciente.
Fomenta la adquisición de hábitos de alimentación saludables a través de una intervención nutricia apropiada a partir del análisis de la conducta alimentaria del individuo y la población para la prevención de enfermedades relacionadas con la alimentación, considerando la cultura y características sociodemográficas de la población.
Elabora planes terapéuticos a pacientes críticos para la mejora de sus probabilidades de sobrevida por medio de la terapia nutricional y con el diseño y la administración de mezclas nutricionales que pueden ser aplicadas en el ámbito hospitalario y/o ambulatorio.
Realiza un monitoreo nutricio oportuno para identificar acertadamente el progreso o cambio de la persona, el cual es coherente con su diagnóstico y la manera en la que evidencia dichos resultados apoyado de referentes nacionales e internacionales para valorar la eficacia de la misma.
Interactúa en equipos multi e interdisciplinarios para la atención de problemáticas prioritarias relacionadas con la nutrición de sus pacientes/clientes o población logrando una sinergia entre profesionales.
Campo de trabajo
Hospitales públicos y privados: con la implementación del proceso de atención nutricia en el segundo nivel de atención en salud a las y los pacientes ingresados en hospitales con severidad mínima, con riesgo de complicaciones órgano-sistemas y con complicaciones mayores en salud. Su ejercicio profesional estará fuertemente relacionado en un equipo multi e interdisciplinario en la toma de decisiones en vías de la mejora de la salud de los pacientes.
Consultorías privadas: a través de una atención individualizada, podrá implementar intervenciones nutricias basadas en evidencias, centradas en el o la paciente. Se apoya en el autoempleo para su ejercicio en consultorios privados individuales o en colaboración con un equipo multi e interdisciplinario.
Atención en salud en centros laborales: Su ejercicio profesional se centra en la atención especializada al personal de la empresa, dependencia o institución en la que se encuentra contratado(a). Su función en el área de la nutrición clínica forma parte de las metas de mejora de la salud laboral de las empresas.
Atención en clínicas de primer nivel de atención: por medio de la atención nutricia individual y colectiva en situaciones de salud ambulatorias en regiones urbanas y rurales. Los centros de salud y el área de atención en salud del DIF Estatal son ejemplos de la atención en el primer nivel de atención.
Organizaciones de la Sociedad Civil: con la intervención en diversos grupos etarios en condiciones de salud estables y vulnerables. Podrá incorporarse en Instituciones de Asistencia Privada, Asociaciones Civiles y Sociedades Civiles cuyo objeto social se enfoque en la atención de la salud de las personas beneficiarias.
Perfil de ingreso
Competencias en la aplicación del proceso de atención nutricia en la atención del o la paciente/cliente.
Habilidad en la utilización de la nutrición basada en evidencias reflejado en una conducta reflexiva, pensamiento crítico para la toma de decisiones.
Comprensión de las dinámicas de la conducta alimentaria de la población, así como de la epidemiología nutricional de México y el mundo.
Compromiso por la atención de la salud de la población sana, en riesgo y con patologías, sin discriminación alguna por motivos de raza, sexo, orientación sexual, o situación socioeconómica u otra índole.
Poseer habilidades de comunicación oral y escrita.
Actitudes de cooperación y colaboración para realizar todas las actividades inherentes al posgrado.
Disposición del trabajo en equipo entre pares y con experiencia en colaboración en grupos multi e interdisciplinarios.
Uso y gestión básica de las tecnologías de información y comunicación.
Dominio del uso de la estadística descriptiva.
Comprensión lectora del idioma inglés.
Compromiso para atender las actividades del programa.
Reconocimientos
Reconocido por el Sistema Nacional de Posgrados (SNP) - Conahcyt
Líneas de investigación o desarrollo
Nutrición clínica ambulatoria
Nutrición hospitalaria
Proceso de atención nutricia en pacientes institucionalizados
Planteles
Facultad de Medicina
CERRAR
Informes
Facultad de Medicina
Dr. Jaime Alberto Bricio Barrios
Avenida Universidad #333 Colonia las víboras,
C.P. 28040-Colima, Col.
Tel. 3123161099
nutricion_clinica@ucol.mx
Solicitar información | Maestría en Nutrición Clínica
Plan de estudios
ASIGNATURAS Y MODULOS OBLIGATORIOS
MATERIA
MEDIACION DOCENTE
HTI
HTA
CREDITOS
HD
HA
HF
Proceso de atención nutricia
48
0
0
48
96
6
Patología metabólica
48
0
0
32
80
5
Intervenciones integradas en nutrición clínica
48
0
0
32
80
5
Bioética y derechos humanos
48
0
0
32
80
5
Terapia médica nutricia
48
0
0
48
96
6
Estancia en primer nivel de atención en salud
0
16
0
96
112
7
Metodología de la investigación
32
0
0
32
64
4
Educación terapéutica
32
0
0
32
64
4
Estancia hospitalaria I
0
16
0
96
112
7
Seminario de integración clínica
0
16
0
48
64
4
Gestión de los servicios de nutrición
32
0
0
32
64
4
Estancia hospitalaria II
0
16
0
96
112
7
Trabajo de titulación
0
16
0
48
64
4
ASIGNATURAS Y MODULOS OPTATIVAS
MATERIA
MEDIACION DOCENTE
HTI
HTA
CREDITOS
HD
HA
HF
Endonutrición (Optativa)
32
0
0
32
64
4
Nutrición clínica en los cuidados paliativos (Optativa)
32
0
0
32
64
4
Nutrición en el paciente quirúrgico
32
0
0
32
64
4
Nutrigenómica y alimentos funcionales (Optativa)
32
0
0
32
64
4
Estrategias clínicas para la promoción de la salud (Optativa)
32
0
0
32
64
4
Modelos de valoración funcional cuantitativa en personas (Optativa)
32
0
0
32
64
4
Panorama sociodemográfico de la nutrición clínica (Optativa)
32
0
0
32
64
4
Nutrición clínica y entrenamiento físico multicomponente (Optativa)
32
0
0
32
64
4
Bioestadística (Optativa)
32
0
0
32
64
4
Solicitar información
AJUSTE DE COLOR