Acerca de
Historia
Propósito
Infraestructura
Oferta Educativa
Servicios
Quehacer
Quehacer Académico
Quehacer Cultural
Transparencia
Programa Operativo Anual
Informes
Numeralia
Directorio
IUBA Bachillerato
Estudiante
Docente
Egresado
Personal
Ingeniero (a) Agrónomo
Solicitar información
Ingeniero (a) Agrónomo
Solicitar información
Ingeniero (a) Agrónomo
Solicitar información
Ingeniero (a) Agrónomo
Solicitar información
Inicio
Estudia en la UdeC
Documento curricular
Sitio web
Datos de interés
No. de créditos
358
Modalidad
Escolarizada
Duración
9 semestres
Turno
Perfil de egreso
Competencias específicas
:
Sistemas de producción agrícola
. Diseña, implementa y evalúa sistemas agrícolas integrando bases científicas y tecnológicas vinculadas con el desarrollo del cultivo y su interacción con el ambiente para la producción de alimentos de calidad y sustentable en los ámbitos nacional e internacional, comprometido con la sociedad y su entorno.
Gestión de proyectos agrícolas
. Optimiza factores de producción aplicando conocimientos económico-administrativos para la planeación, organización, dirección y control de sistemas agrícolas, en el contexto nacional e internacional con base en la legislación aplicable.
Desarrollo tecnológico
. Diseña y evalúa innovaciones tecnológicas empleando el método científico para la transferencia de alternativas en la solución de problemáticas relacionadas con el área agrícola, teniendo en cuenta el bienestar de la sociedad y el impacto ambiental.
Competencias genéricas
:
Comunicación oral y escrita
. Utiliza el lenguaje oral y escrito empleando diferentes códigos y herramientas para comunicar sus ideas en distintos contextos, de manera asertiva.
Comunicación oral y escrita en una segunda lengua
. Emplea una segunda lengua (inglés) considerando los criterios propios para comunicarse de forma oral y escrita en ambientes interculturales, e interactuar de forma apropiada.
Formación continua
. Autogestiona su formación considerando las metas establecidas en su proyecto de vida para alcanzar la realización personal y profesional, de manera permanente.
Trabaja en equipo
. Realiza actividades colaborativas con otras personas, áreas y organizaciones, aportando sus conocimientos para la consecución de objetivos comunes en distintos contextos, de manera responsable e incluyente.
Resolución de problemas
. Resuelve problemas de manera autónoma con el fin de alcanzar una meta determinada en distintos contextos, comprometido con la sociedad y su entorno.
Emprendimiento
. Inicia y desarrolla proyectos sociales o económicos descubriendo, evaluando y explotando las oportunidades de nuevos productos, servicios o procesos que le permitan la toma de decisiones del contexto en el que se encuentre con alto grado de pertinencia y responsabilidad.
Gestión de la información
. Procesa información identificando, localizando, evaluando y organizando
Campo de trabajo
Empresas de producción agrícola en los ámbitos nacional e internacional.
Instituciones oficiales del sector agropecuario en los tres niveles de gobierno: federal, estatal y municipal; así como empresas paraestatales o descentralizadas.
Instituciones y empresas dedicadas a la docencia y/o investigación agrícola.
Asesoría profesional, ofreciendo asistencia técnica a productores, sea individual o en bufete.
Empresas dedicadas a la producción y comercialización de agroinsumos, maquinaria y equipos agrícolas.
Ejercicio libre de la profesión.
Perfil de ingreso
Conocimientos básicos de Biología, Física, Matemáticas y Química.
Capacidad de observación y razonamiento para la resolución de problemas.
Capacidad de expresión oral y escrita que le permitan comunicarse claramente con sus semejantes.
Agrado por el trabajo en campo bajo condiciones ambientales diversas y en laboratorio.
Vocación para desarrollar actividades agrícolas en el área rural y urbana.
Compromiso hacia el cuidado del medio ambiente.
Interés en el conocimiento e innovación agrícola.
Reconocimientos
Planteles
Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
CERRAR
Solicitar información | Ingeniero (a) Agrónomo
Plan de estudios
ASIGNATURAS Y MODULOS OBLIGATORIOS
MATERIA
MEDIACION DOCENTE
HTI
HTA
CREDITOS
HD
HA
HF
Biología vegetal
6
0
0
0
6
6
Química agrícola
6
0
0
0
6
6
Matemáticas
5
0
0
0
5
5
Sistemas agropecuarios
5
0
0
0
5
5
Tecnología y manejo de la información
5
0
0
0
5
5
Expresión oral y escrita
4
0
0
0
4
4
Inglés I
4
0
0
0
4
4
Electiva I
1
0
0
1
2
2
Servicio social universitario I
0
0
0
3
3
3
Biología celular
5
0
0
0
5
5
Hidráulica
6
0
0
0
6
6
Bioquímica vegetal
5
0
0
0
5
5
Agroclimatología
5
0
0
0
5
5
Maquinaria agrícola
5
0
0
0
5
5
Inglés II
4
0
0
0
4
4
Electiva II
1
0
0
1
2
2
Servicio social universitario II
0
0
0
3
3
3
Edafología
5
0
0
0
5
5
Sistemas de riego
5
0
0
0
5
5
Microbiología agrícola
6
0
0
0
6
6
Fisiología vegetal
5
0
0
0
5
5
Bioestadística y diseño de experimentos
5
0
0
0
5
5
Inglés III
4
0
0
0
4
4
Electiva III
1
0
0
1
2
2
Servicio social universitario III
0
0
0
3
3
3
Fitopatología
6
0
0
0
6
6
Nutrición vegetal
6
0
0
0
6
6
Genotecnia
6
0
0
0
6
6
Entomología
5
0
0
0
5
5
Administración agrícola
3
0
0
0
3
3
Inglés V
4
0
0
0
4
4
Electiva IV
1
0
0
1
2
2
Servicio social universitario IV
0
0
0
3
3
3
Manejo integrado de enfermedades
6
0
0
0
6
6
Malezas
6
0
0
0
6
6
Manejo integrado de plagas
6
0
0
0
6
6
Agronegocios
5
0
0
0
5
5
Inglés V
4
0
0
0
4
4
Práctica integrativa I
3
0
0
0
3
3
Electiva V
1
0
0
1
2
2
Servicio social universitario V
0
0
0
3
3
3
Buenas prácticas agrícolas
5
0
0
0
5
5
Cultivos básicos e industrializables
6
0
0
0
6
6
Fruticultura
6
0
0
0
6
6
Sociología y extensión agrícola
5
0
0
0
5
5
Inglés VI
4
0
0
0
4
4
Práctica integrativa II
3
0
0
0
3
3
Electiva VI
1
0
0
1
2
2
Servicio social universitario VI
0
0
0
3
3
3
Inocuidad agroalimentaria
5
0
0
0
5
5
Biotecnología vegetal
5
0
0
0
5
5
Agricultura protegida
6
0
0
0
6
6
Experimentación agropecuaria
5
0
0
0
5
5
Seminario de investigación I
6
0
0
0
6
6
Práctica integrativa III
3
0
0
0
3
3
Electiva VII
1
0
0
1
2
2
Servicio social universitario VII
0
0
0
3
3
3
Seminario de investigación II
5
0
0
0
5
5
Diseño y evaluación de proyectos
5
0
0
0
5
5
Servicio social constitucional
0
0
0
20
20
30
Electiva VIII
1
0
0
1
2
2
Servicio social universitario VIII
0
0
0
3
3
3
Práctica profesional
0
0
0
25
25
25
Servicio social universitario IX
0
0
0
3
3
3
ASIGNATURAS Y MODULOS OPTATIVAS
MATERIA
MEDIACION DOCENTE
HTI
HTA
CREDITOS
HD
HA
HF
Optativa I
5
0
0
0
5
5
Optativa II
5
0
0
0
5
5
Optativa III
5
0
0
0
5
5
Optativa IV
5
0
0
0
5
5
Optativa V
5
0
0
0
5
5
Optativa VI
5
0
0
0
5
5
Optativa VII
5
0
0
0
5
5
Solicitar información
AJUSTE DE COLOR