Objetivo

Formar maestros (as) en Emprendimiento e Innovación en Turismo, capaces de crear y gestionar organizaciones turísticas innovadoras y sostenibles, con apoyo de las tecnologías, con el propósito de incrementar la competitividad del sector a nivel nacional e internacional, con aptitud de trabajar en equipos multidisciplinarios con actitud creativa, responsabilidad social y ética.

Datos de interés

No. de créditos
75
Modalidad
Mixta en línea
Duración
Cuatro cuatrimestres
Turno

Perfil de egreso

La persona que egresa de la MEIT desarrollará las siguientes competencias específicas: 

  • Diseña productos turísticos sostenibles mediante la innovación e investigación aplicada para el aprovechamiento de los bienes naturales y culturales del territorio con sentido de responsabilidad social. 
  • Dirige organizaciones turísticas mediante la aplicación de las herramientas de gestión digital contemporáneas con un enfoque estratégico para generar organizaciones altamente competitivas en el mercado global con sentido ético, responsabilidad social empresarial y enfoque de sostenibilidad. 
  • Diseña y evalúa proyectos de intervención profesional, aplicando de manera crítica teorías y metodologías de investigación específicas del turismo a partir de la analítica de datos con una perspectiva ética y socialmente responsable para generar soluciones innovadoras en su campo de especialización.
  • Evalúa proyectos turísticos innovadores con base en la investigación de las necesidades del mercado para generar una oferta diferenciada en el sector con visión estratégica.
  • Diseña estrategias de gestión y marketing digital para incrementar la eficiencia, productividad y ventas de las diferentes organizaciones turísticas.
  • Toma decisiones con criterios de sostenibilidad con base en el proceso de análisis de datos con apoyo de plataformas digitales, inteligencia artificial y software especializado.

Asimismo, poseerá las siguientes competencias genéricas:  

  • Es creativo(a) e innovador(a) en la producción de conocimientos y la confrontación teórica.  
  • Resuelve problemas en interacción con otros profesionales.  
  • Influye de manera propositiva en el mejoramiento de su entorno. 
  • Analiza información y la utiliza en la toma de decisiones fundamentadas. 

Campo de trabajo

La persona egresada de la MEIT puede desempeñarse en puestos directivos y de mandos intermedios en organizaciones públicas y privadas vinculadas directamente con la actividad turística, tales como: 

Emprendimientos productivos o sociales en el sector turismo.
Organizaciones turísticas de los diferentes giros de actividad:
  • Empresas de hospedaje 
  • Empresas de viajes 
  • Empresas de alimentos y bebidas 
  • Empresas de entretenimiento  
  • Operadoras turísticas 
  • Empresas de turismo alternativo 
  • Empresas de consultoría y asesoría 
Dependencias sin fines de lucro, gubernamentales y no gubernamentales como: 
  • Dependencias de fomento al turismo de los gobiernos federales, estatales y municipales 
  • Fideicomisos de promoción turística 
  • Oficinas de congresos y convenciones 
Organismos no gubernamentales vinculados con el turismo y la conservación del medio ambiente.

Perfil de ingreso

La persona que desee ingresar al programa de posgrado debe contar con las siguientes características:

Habilidades

  • Capacidad para trabajar en equipo, de manera organizada, con alto sentido de la responsabilidad 
  • Capacidad de análisis y de síntesis
  • Capacidad de autogestionar su proceso de aprendizaje
  • Manejo de las tecnologías de información y comunicación (plataformas educativas, mensajería instantánea, correo electrónico, word, excel y powerpoint). 
  • Capacidad para planear actividades de manera eficiente optimizando el tiempo disponible
  • Transmisión de ideas e información de manera clara y concisa tanto de forma verbal como escrita
  • Capacidad para mantener la calma en situaciones problemática o retadoras

Conocimientos

  • Estudios de licenciatura preferentemente en las áreas de turismo y gastronomía, o de administración y negocios o, en su caso, experiencia laboral comprobable en las áreas mencionadas. 
  • Conocimientos básicos de metodología de investigación
  • Comprensión de lectura en idioma inglés

Actitudes:

  • Iniciativa para buscar oportunidades de aprendizaje, resolver problemas y tomar medidas para alcanzar las metas académicas.
  • Mentalidad resiliente para enfrentar desafíos y superar obstáculos
  • Adaptabilidad para ajustarse a cambios en el entorno académico.
  • Curiosidad intelectual
  • Actitud receptiva hacia nuevas ideas, enfoques y perspectivas, y disposición para cuestionar suposiciones previas y explorar nuevas formas de pensar y aprender.
  • Compromiso con los estándares de ética y conducta profesional, incluyendo la honestidad académica y el respeto a sus semejantes.

Reconocimientos


Líneas de investigación o desarrollo

Con el propósito de fortalecer el desarrollo de proyectos que coadyuven a la formación profesional de quien egresa de la MEIT, se plantea desarrollar la siguiente línea de generación y aplicación del conocimiento denominada: 

Emprendimiento e Innovación del turismo.

Identifica aquellos factores y procesos que contribuyen al surgimiento, desarrollo y consolidación de empresas en el campo del sector turístico, atendiendo a factores estructurales como el ecosistema emprendedor, acceso al financiamiento, marco regulatorio, educación, condiciones de mercado, aspectos culturales e infraestructura tecnológica y de servicios. Asimismo, busca obtener información que permita identificar y comprender aquellos factores y procesos que favorecen la creación de iniciativas turísticas sustentables, perdurables y exitosos.

Planteles

Informes

Facultad de Turismo
Mtro. Isaías Bracamontes Ceballos
Encargado del programa
Campus Villa de Álvarez
Tel. 3123161182 Ext. 50324

Plan de estudios

ASIGNATURAS Y MÓDULOS OBLIGATORIOS
MATERIA MEDIACIÓN DOCENTE HTIHTACRÉDITOS
HDHAHF
Emprendimiento e innovación1801834704
ASIGNATURAS Y MÓDULOS OPTATIVAS
MATERIA MEDIACIÓN DOCENTE HTIHTACRÉDITOS
HDHAHF