Datos de interés

No. de créditos
303.6
Modalidad
Escolarizada
Duración
Ocho semestres
Turno
Mixto

Perfil de egreso

El Licenciado(a) en Gastronomía se desempeña como profesional de calidad y cuenta con las competencias y capacidades para:

  • Preparar alimentos y bebidas de forma tradicional e innovadora, con altos estándares de calidad y usar adecuadamente los recursos gastronómicos locales, nacionales e internacionales.
  • Emprender y desarrollar negocios enfocados al servicio y preparación de alimentos y bebidas, reconocidos por sus estándares éticos y de calidad mediante el trabajo en equipo orientado a la dirección, administración y desarrollo de establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Proporcionar y preservar de forma responsable y ética la cultura gastronómica, impactando de forma positiva en su entorno laboral y contribuyendo con la sociedad a la calidad de su nutrición (alimentación).

Campo de trabajo

El Licenciado(a) en Gastronomía podrá ejercer la profesión en los siguientes ámbitos:

  • Hotelería.
  • Restaurantes locales, nacionales e internacionales.
  • Comedores industriales.
  • Franquicias.
  • Bares.
  • Cruceros y compañías navieras.
  • Clubes deportivos, sociales, culturales y recreativos.
  • Fábricas de producción de alimentos.
  • Tiendas departamentales.
  • Servicio de banquetes.
  • Centros turísticos.
  • Hospitales y clínicas.
  • Comedores escolares y guarderías.
  • Servicio privado de elaboración de alimentos y bebidas.
  • Cocina del aire.
  • Investigación gastronómica.
  • Grupos y convenciones.

Perfil de ingreso

Características deseables del aspirante:

  • Conocimientos básicos de: física, matemáticas, geografía, ciencias naturales, informática, reglas ortográficas y gramaticales.
  • Habilidades para: expresar información de forma oral y escrita, socializar con otros individuos, para aprender a aprender, analizar y sintetizar información, usar nuevas tecnologías aplicadas a la gastronomía, realizar actividades manuales, Brindar y seguir instrucciones.
  • Actitudes: disposición para trabajar de manera individual y en equipo, compromiso ético, actitud emprendedora, gusto por la profesión, sentido común, actitud de servicio, perseverancia, creatividad.
  • Valores: respeto, honestidad, tolerancia, responsabilidad y ética.

Reconocimientos

Acreditado por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística, A.C. (CONAET).
Vigencia: mayo de 2025.

Planteles

Plan de estudios

SEMESTRE 1
MateriaHoras bajo conducción académicaHoras trabajo independienteCréditos
Administración 314
Derecho laboral y mercantil 314
Capital humano314
Principios y bases de cocina426
Introducción a la gastronomía 426
Seguridad, sanidad e higiene314
Inglés I314
Electiva I111.5
Servicio social universitario031
SEMESTRE 2
MateriaHoras bajo conducción académicaHoras trabajo independienteCréditos
Matemáticas aplicadas a la gastronomía325
Nutrición 314
Cocina del mar415
Cocina fría415
Cocina mexicana415
Bases de panadería415
Inglés II314
Electiva II111.5
Servicio social universitario031
SEMESTRE 3
MateriaHoras bajo conducción académicaHoras trabajo independienteCréditos
Contabilidad financiera de restaurantes y bares325
Cocina internacional 415
Dirección314
Coctelería básica415
Cocina mexicana tradicional415
Panadería y bollería415
Inglés III314
Electiva III111.5
Servicio social universitario031
SEMESTRE 4
MateriaHoras bajo conducción académicaHoras trabajo independienteCréditos
Costos de alimentos y bebidas314
Mercadotecnia325
Optativa I415
Programas de nutrición415
Influencias en la cocina mexicana415
Bocadillos dulces y salados415
Inglés IV314
Electiva IV111.5
Servicio social universitario031
SEMESTRE 5
MateriaHoras bajo conducción académicaHoras trabajo independienteCréditos
Administración de establecimientos de alimentos y bebidas314
Calidad total314
Optativa II415
Diseño y evaluación de menú415
Cocina colimota415
Repostería I516
Inglés V314
Electiva V111.5
Servicio social universitario031
SEMESTRE 6
MateriaHoras bajo conducción académicaHoras trabajo independienteCréditos
Mercadotecnia estratégica314
Enología 415
Optativa III415
Mixología y flair 415
Patrimonio gastronómico mexicano415
Repostería II516
Inglés VI314
Electiva VI111.5
Servicio social universitario031
SEMESTRE 7
MateriaHoras bajo conducción académicaHoras trabajo independienteCréditos
Formulación y evaluación de proyectos336
Banquetes 426
Seminario de investigación I336
Optativa IV415
Repostería mexicana516
Servicio social constitucional0309.6
Inglés VII314
Electiva VII111.5
Servicio social universitario031
SEMESTRE 8
MateriaHoras bajo conducción académicaHoras trabajo independienteCréditos
Desarrollo de emprendedores314
Análisis sensorial415
Seminario de investigación II325
Taller de crítica gastronómica415
Cocina mexicana de autor426
Confitería y chocolatería516
Inglés VIII314
Práctica profesional 0258
Electiva VIII111.5
Servicio social universitario031