Objetivo

Formar integralmente posgraduados capaces de coadyuvar a la solución de problemas del medio pecuario, empleando los métodos de investigación y las metodologías que les permitan innovar los procesos y productos de rumiantes, aves y cerdos, con el fin de incrementar la producción y mejorar los procesos de transformación así como mantener los recursos. 

Datos de interés

No. de créditos
78
Modalidad
Escolarizada
Duración
Cuatro semestres
Turno

Perfil de egreso

El egresado cuenta con:

  • Conocimientos sobre problemas de producción pecuaria relacionados con las líneas de investigación del programa, así como de estrategias para solucionarlos y mejorar los volúmenes y calidad de los productos pecuarios.
  • Herramientas para el diseño y desarrollo de proyectos innovadores que apliquen tecnologías para la solución de problemas pecuarios.
  • Técnicas de recolección, organización, análisis e interpretación de datos, enfocados a la investigación en el área de producción pecuaria.
  • Habilidad para planear, implementar y evaluar distintas técnicas de producción aplicadas a las unidades pecuarias.

Campo de trabajo

El egresado podrá trabajar en alguna de las siguientes áreas y actividades:

  • Sector educativo y de investigación, donde desarrollen actividades de docencia, investigación, vinculación con el sector productivo y transferencia de tecnología.
  • Empresas del sector químico farmacéutico.
  • En unidades de producción de carne, leche y huevo.
  • En unidades de elaboración, transformación, distribución y comercialización de alimentos para animales.
  • Distintas dependencias y organismos de apoyo al mejoramiento del sector pecuario como SAGARPA, secretarías estatales de desarrollo pecuario, asociaciones ganaderas locales y regionales, banca privada y otros.

Perfil de ingreso

  • Formación en el área pecuaria: Medicina Veterinaria y Zootecnia, Agronomía, Ingeniería en Sistemas Pecuarios, o en programas similares que muestren estudios de Zootecnia en su plan de estudios.
  • Manejo de herramientas informáticas
  • Dominio del idioma inglés, con un puntaje mínimo de 400 puntos en TOEFL, o su equivalente
  • Habilidad para comunicarse de forma oral y escrita.
  • Disponibilidad de tiempo para atender las actividades del posgrado.

Reconocimientos

Incorporada al Sistema Nacional de Posgrados (SNP) del CONAHCYT.

Líneas de investigación o desarrollo

Líneas de investigación:
  • Nutrición animal
  • Reproducción y genética animal
  • Sanidad animal

Planteles

Informes

Universidad de Colima
Dr. Omar Francisco Prado Rebolledo
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Km. 40 autopista Colima-Manzanillo
Crucero de Tecomán. Tecomán, Colima. CP 28100.
Tel. 3133229407 Ext. 52501
mippe@ucol.mx

Universidad de Guanajuato
Dr. Abner Josué Gutiérrez Chávez
División de Ciencias de la Vida
Campus Irapuato Salamanca
Km 9 carretera Irapuato-Silao
Ex Hacienda El Copal. AP 311
Irapuato, Guanajuato. CP 36500
Tel/Fax: (462) 624 1889, 462 624 8678  Ext. 1548

Universidad de Aguascalientes (Secretaría técnica)
Dra. Rosa María Meléndez Soto
Centro de Ciencias Agropecuarias
Secretaría de Investigación y Posgrado
Av. Universidad 940. Cd. Universitaria
Aguascalientes, Aguascalientes
CP 20131. Tel (449) 910 7400 Ext. 50014
rmelende@correo.uaa.mx y rosam_ms@yahoo.com.mx

Universidad de Guadalajara
Dr. Francisco Javier Padilla Ramírez
Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias
División de Ciencias Veterinarias
Km 15.5 carretera Guadalajara-Nogales
Edificio "T", planta baja
Predio "Las Agujas", C.P. 45110
Nextipac, Zapopan, Jalisco
Tel/fax: (33) 3682 1454 ó (33) 3777.1150 Ext. 33153
javier.longino@gmail.com 

Plan de estudios

MateriaHoras bajo conducción académicaHoras trabajo independienteCréditos
Seminario de investigación I649610
Seminario de investigación II32968
Seminario de investigación III32968
Seminario de investigación IV4811210
Métodos estadísticos48486
Sistemas de producción pecuaria48486
Nutrición animal (Optativa)48486
Mejoramiento genético animal (Optativa)48486
Sanidad animal (Optativa)48486
Reproducción animal (Optativa)48486
Forrajes y pastizales (Optativa)48486
Nutrición de monogástricos (Optativa)48486
Nutrición de rumiantes (Optativa)48486
Genética molecular (Optativa)48486
Endocrinología de la reproducción (Optativa)48486
Epidemiología (Optativa)48486
Microbiología (Optativa)48486
Temas selectos I (Optativa)48486
Temas selectos II (Optativa)48486
Elaboración y evaluación de proyectos productivos (Optativa)48486