Datos de interés

No. de créditos
358
Modalidad
Escolarizada
Duración
9 semestres
Turno
Costo actual por semestre

Perfil de egreso

Competencias específicas:
  1. Sistemas de producción agrícola. Diseña, implementa y evalúa sistemas agrícolas integrando bases científicas y tecnológicas vinculadas con el desarrollo del cultivo y su interacción con el ambiente para la producción de alimentos de calidad y sustentable en los ámbitos nacional e internacional, comprometido con la sociedad y su entorno.
  2. Gestión de proyectos agrícolas. Optimiza factores de producción aplicando conocimientos económico-administrativos para la planeación, organización, dirección y control de sistemas agrícolas, en el contexto nacional e internacional con base en la legislación aplicable.
  3. Desarrollo tecnológico. Diseña y evalúa innovaciones tecnológicas empleando el método científico para la transferencia de alternativas en la solución de problemáticas relacionadas con el área agrícola, teniendo en cuenta el bienestar de la sociedad y el impacto ambiental.
Competencias genéricas:
  1. Comunicación oral y escrita. Utiliza el lenguaje oral y escrito empleando diferentes códigos y herramientas para comunicar sus ideas en distintos contextos, de manera asertiva.
  2. Comunicación oral y escrita en una segunda lengua. Emplea una segunda lengua (inglés) considerando los criterios propios para comunicarse de forma oral y escrita en ambientes interculturales, e interactuar de forma apropiada.
  3. Formación continua. Autogestiona su formación considerando las metas establecidas en su proyecto de vida para alcanzar la realización personal y profesional, de manera permanente.
  4. Trabaja en equipo. Realiza actividades colaborativas con otras personas, áreas y organizaciones, aportando sus conocimientos para la consecución de objetivos comunes en distintos contextos, de manera responsable e incluyente.
  5. Resolución de problemas. Resuelve problemas de manera autónoma con el fin de alcanzar una meta determinada en distintos contextos, comprometido con la sociedad y su entorno.
  6. Emprendimiento. Inicia y desarrolla proyectos sociales o económicos descubriendo, evaluando y explotando las oportunidades de nuevos productos, servicios o procesos que le permitan la toma de decisiones del contexto en el que se encuentre con alto grado de pertinencia y responsabilidad.
  7. Gestión de la información. Procesa información identificando, localizando, evaluando y organizando

Campo de trabajo

  1. Empresas de producción agrícola en los ámbitos nacional e internacional.
  2. Instituciones oficiales del sector agropecuario en los tres niveles de gobierno: federal, estatal y municipal; así como empresas paraestatales o descentralizadas.
  3. Instituciones y empresas dedicadas a la docencia y/o investigación agrícola.
  4. Asesoría profesional, ofreciendo asistencia técnica a productores, sea individual o en bufete.
  5. Empresas dedicadas a la producción y comercialización de agroinsumos, maquinaria y equipos agrícolas.
  6. Ejercicio libre de la profesión.

Perfil de ingreso

  1. Conocimientos básicos de Biología, Física, Matemáticas y Química.
  2. Capacidad de observación y razonamiento para la resolución de problemas.
  3. Capacidad de expresión oral y escrita que le permitan comunicarse claramente con sus semejantes.
  4. Agrado por el trabajo en campo bajo condiciones ambientales diversas y en laboratorio.
  5. Vocación para desarrollar actividades agrícolas en el área rural y urbana.
  6. Compromiso hacia el cuidado del medio ambiente.
  7. Interés en el conocimiento e innovación agrícola.

Reconocimientos


Planteles

Plan de estudios

ASIGNATURAS Y MODULOS OBLIGATORIOS
MATERIA MEDIACION DOCENTE HTIHTACREDITOS
HDHAHF
Biología vegetal 600066
Química agrícola600066
Matemáticas500055
Sistemas agropecuarios500055
Tecnología y manejo de la información500055
Expresión oral y escrita400044
Inglés I400044
Electiva I100122
Servicio social universitario I 000333
Biología celular500055
Hidráulica600066
Bioquímica vegetal500055
Agroclimatología500055
Maquinaria agrícola500055
Inglés II400044
Electiva II100122
Servicio social universitario II000333
Edafología500055
Sistemas de riego500055
Microbiología agrícola600066
Fisiología vegetal500055
Bioestadística y diseño de experimentos500055
Inglés III400044
Electiva III100122
Servicio social universitario III000333
Fitopatología600066
Nutrición vegetal600066
Genotecnia600066
Entomología 500055
Administración agrícola300033
Inglés V400044
Electiva IV100122
Servicio social universitario IV 000333
Manejo integrado de enfermedades600066
Malezas600066
Manejo integrado de plagas600066
Agronegocios500055
Inglés V400044
Práctica integrativa I300033
Electiva V100122
Servicio social universitario V000333
Buenas prácticas agrícolas500055
Cultivos básicos e industrializables600066
Fruticultura600066
Sociología y extensión agrícola500055
Inglés VI400044
Práctica integrativa II300033
Electiva VI100122
Servicio social universitario VI000333
Inocuidad agroalimentaria500055
Biotecnología vegetal500055
Agricultura protegida600066
Experimentación agropecuaria500055
Seminario de investigación I 600066
Práctica integrativa III300033
Electiva VII100122
Servicio social universitario VII000333
Seminario de investigación II500055
Diseño y evaluación de proyectos500055
Servicio social constitucional000202030
Electiva VIII100122
Servicio social universitario VIII000333
Práctica profesional 000252525
Servicio social universitario IX000333
ASIGNATURAS Y MODULOS OPTATIVAS
MATERIA MEDIACION DOCENTE HTIHTACREDITOS
HDHAHF
Optativa I500055
Optativa II500055
Optativa III500055
Optativa IV500055
Optativa V500055
Optativa VI500055
Optativa VII500055