La Facultad de Turismo y Gastronomía (FTG) cuenta con un cuerpo académico registrado ante el Programa de Mejoramiento del Profesorado (PRODEP) de la Secretaría de Educación, conformado por cinco Profesores de Tiempo Completo, los cuales son:
Nombre del PTC
Grado
Área de formación
Jesús Otoniel Sosa Rodríguez
Doctorado
Ciencias Sociales- Turismo
María Adelaida Silvestre Campos
Maestría
Educación - Turismo
Lilia Itzel Sosa Argáez
Mercadotecnia – Gastronomía
Nuchnudee Chaisatit
Ciencias Ambientales- Turismo
Adriana del Carmen Bautista Hernández
Administración- Gastronomía
El cuerpo académico cultiva la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC), UCOL-93 de “Estudios Sociales, Económicos y Ambientales en el Turismo y la Gastronomía”, la cual estudia los aspectos sociales, económicos y ambientales de las organizaciones públicas y privadas relacionadas con el sector turístico-gastronómico.
La línea de investigación del CA se hizo de forma amplia y general por la naturaleza y complejidad del estudio del turismo y la gastronomía y tomando como base la fortaleza de formación interdisciplinar de sus integrantes.
Desde su creación el CA ha estado trabajando en los siguientes proyectos:
Tabla 1. Proyectos del cuerpo académicos con injerencia en el desarrollo del PE.
PROYECTOS
Fechas
Estatus
Financia-miento
Evaluación de la calidad de los servicios turísticos gastronómicos en los establecimientos de alimentos y bebidas de comida típica Colimota[1] en Manzanillo, Colima.
2015-2018
Concluido
PRODEP
UdeC
Social construction for tourism culture through social and cultural capital by perspective of Pierre Bourdieu.
2016
Taiwan Fellowship Grant
El papel de la mujer en la difusión y conservación de la cocina patrimonial de Perú y México. Estudio comparativo de caso: Lima y Manzanillo.
2018-2020
En proceso
Alianza del pacífico
Ruta la Boquita, herencia con sabor a mar.
2017-2020
Consultora Cocina, identidad y territorio
Desarrollo turístico y gastronómico de Manzanillo.
2020-
Propio
Fuente: Líder del Cuerpo Académico.
[1] COLIMOTA es una palabra local y que es un referente para hacer alusión a Colima.
Redes
Red de colaboración con el cuerpo académico de nutrición CA-101. Densidad de nutrimentos en platillos de Manzanillo, Congreso Nacional de nutrición AMMFEN.
El CA-UCOL-93 tiene una incidencia del 100% en los programas de gestión turística y gastronomía. En la tabla siguiente No. 2 se muestran los artículos y/o capítulos de libro realizados en el CA en los últimos dos años (2018 y 2019) y que han abonado al fortalecimiento del CA-UCOL-93.
Tabla 2. Capítulos de libro y artículos arbitrados del CA, durante 2018-2019.
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Tipo de Producto
Área del Conocimiento
Autores
Ficha Bibliográfica Completa
1
Capítulo de libro
Turismo y Gastronomía
Silvestre Campos María Adelaida
Sosa Argáez, L. I. & Silvestre Campos, M. A. (2018). Calidad de los servicios gastronómicos de comida típica en Manzanillo Colima. En M. B. Santa Ana Escobar, & R. R. López Barbosa, Investigación contemporánea en Emprendimiento y Gestión (págs. 113-128). Colima: Grupo Editorial Hess.
Sosa Argáez Lilia Itzel
2
Silvestre Campos, M. A., & Sosa Argáez, L. I. (2018). Propuesta de evaluación de calidad en establecimiento de alimentos y bebidas regional tradicional Colimota en Manzanillo. En M. B. Santa Ana Escobar, & R. R. López Barbosa, Investigación contemporánea en Emprendimiento y Gestión (págs. 147-165). Colima: Grupo Editorial Hess.
3
Bautista Hernández Adriana del Carmen
Bautista Hernández, A. D., Silvestre Campos, M. A., & Sosa Argáez, L. I. (2018). Cocina Colimota en Manzanillo, ¿tradicional, típica, regional o mexicana? En I. Magaña Carrillo, R. Covarrubias Ramírez & C. Amaya Molinar, Emprendimientos e iniciativas turísticas, casos en México (págs. 83-100). Colima: Universidad de Colima.
4
Sosa Argáez, L. I., Silvestre Campos, M. A., & Bautista Hernández, A. D., (2018). Calidad de los servicios gastronómicos de comida típica en Manzanillo Colima. En M. D. Moo Canul, & R. G. Segrado Pavón, Turismo, sustentabilidad y educación, retos, tendencias y prospectiva (págs. 287-302). Quintana Roo: Universidad de Quintana Roo.
5
Artículo arbitrado
Sosa Argáez, L. I. & Silvestre Campos, M.A. (2018). Evaluación de la calidad de los servicios turísticos gastronómicos en los establecimientos de alimentos y bebidas de comida tradicional regional Colimota en Manzanillo, Colima. Periplo Sustentable, 151-179.
6
Turismo
Chaisatit, N., Ramírez Flores, H.D. & Martel Rangel, P.E. (2018). Proposal for sustainable tourism development through the analysis of natural resources in Canoas, State of Colima, Mexico. Global Review of Research in Tourism, Hospitality and Leisure Management, 531-543.
Héctor Damián Ramírez Flores
Pablo Ernesto Martel Rangel
7
Sosa Rodríguez Jesús Otoniel
Sosa-Rodríguez, J. O. (2021). Puerto Vallarta: espacio turístico LGBT configurado a través de relaciones de poder en red. Dimensiones Turísticas, 5(9), 9-32