INGENIERO QUÍMICO EN ALIMENTOS

 

OBJETIVO

 

Formar profesionistas con conocimientos en las áreas de ciencias de la ingeniería química e ingeniería aplicada a los procesos de transformación de la industria de los alimentos, con alto sentido social y ético, con espíritu crítico y capacidad innovadora mediante un programa educativo actualizado y acorde con los cambios científicos.
 
 
INTRODUCCIÓN
 
Es la carrera que forma profesionalmente al Ingeniero Químico con especialidad en Alimentos, con conocimientos de Física, Química, Matemáticas, Ingeniería Química e Ingeniería Aplicada, para desempeñarse laboralmente en el análisis, desarrollo y control de procesos de cualquier industria química tendiendo especial relevancia en la industria de los alimentos.
 
 
PERFIL PROFESIONAL
 
El ingeniero químico en alimentos es un profesionista que posee conocimientos científicos, técnicos, humanísticos y administrativos que le permiten diseñar, producir, supervisar, evaluar, optimizar y tomar decisiones en los procesos de transformación de la industria química y de productos para consumo humano y animal, cuenta concapacidad de análisis para la resolución de problemas, tiene habilidades en el manejo de equipo de laboratorio; trabajo en equipo, comunicación oral y escrita; asimismo, cuenta con las herramientas para participar con creatividad en el desarrollo de proyectos de investigación, lo que le favorece a integrarse con éxito al mercado laboral, dentro de un marco de respeto y ética al medio ambiente y a la sociedad.
 
ACTIVIDADES QUE REALIZA EL EGRESADO
 
  • Maneja, supervisa y optimiza procesos de transformación de la industria química y de productos para consumo humano y animal.
  • Vigila el aprovechamiento adecuado de los recursos económicos, materiales, humanos y energéticos.
  • Evalúa proyectos industriales y establece medidas de control de los procesos, que permitan reducir los efectos negativos en el ambiente.
  • Asegura la calidad del proceso.
  • Participa en proyectos de investigación del área de ingeniería química y de alimentos que redundan en beneficio de la sociedad.
  • Proporciona asesoría técnica y de servicios a la industria química, de alimentos y de tratamiento de agua
  • Supervisa y administralos recursos humanos y materiales en la empresa o industria de su ramo.
  • Diseño y operación de Plantas de procesos de alimentos y de bebidas,industria química y de tratamiento de agua.

 

CARACTERÍSTICAS DESEABLES DEL ASPIRANTE
 
  • Conocimientos básicos de matemáticas, física y química.
  • Capacidad de observación, análisis, síntesis y reflexión.
  • Destreza manual para el manejo de aparatos y equipos científicos de precisión
  • Disponer de tiempo suficiente para el estudio
  • Capacidad para trabajar en equipo.
  • Vocación, conocimiento y convencimiento para el estudio de una carrera ubicada dentro del área de las ciencias exactas.
  • Disciplina y orden en el trabajo, puntualidad y organización.
  • Hábito de lectura
  • Constancia y perseverancia para realizar estudios durante el periodo de la carrera.

 

Plan de estudios de la carrera (PDF).