Proyectos académicos

 

Título del proyecto

Desarrollo de una bebida fermentada a base de cereales

Objetivo

Elaborar una bebida tipo yogurt con beneficios probióticos para las personas intolerantes  a la lactosa

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Descripción breve

La intolerancia a la lactosa es la incapacidad del intestino para digerirla y transformarla en sus constituyentes (glucosa y galactosa). Esta incapacidad resulta de la escasez de una enzima denominada lactasa, que se produce en el intestino delgado. Se estima que el 80% de la población mundial sufre intolerancia a la lactosa. Se  quieren destacar los atributos que tiene a la salud del ser humano, el tipo de alimentos o bebidas que se pueden adicionar con microorganismos probióticos, los cuales se van a estudiar para la elaboración de un nuevo producto estos microorganismos y de esta manera se pueda realizar un análisis que servirá para detectar dichos efectos positivos a la salud

Académico o cuerpo responsable

Martha Alejandrina Rodríguez Pérez

Eduardo Barajas Saucedo

Fecha de inicio

Febrero, 2022

Título del proyecto

Evaluación fisicoquímica de mezclas de harina de maíz y harinas alternativas vegetales para elaboración de productos alimenticios.

Objetivo

Proponer mezclas de harina de maíz con harina de cascara de naranja y de nopal para la elaboración de dos productos alimenticios

Imagen alusiva al proyecto

 

Descripción breve

Se propone darle un uso alterno a la cascara de la naranja (flavedo) para producir harina de cascara de naranja (HCN) elaborando una tortilla y una galleta, desarrollando formulaciones sustituyendo parcialmente la harina de maíz por HCN y HN, dándole así un valor agregado y evitar su desperdicio.

Académico o cuerpo responsable

Martha Alejandrina Rodríguez Pérez

Néstor Mendoza Muñoz

Fecha de inicio

Febrero, 2022

 

 

Programas y proyectos sociales

Título del programa y proyecto

Elaboración de mermeladas con fruta del “Rancho El Crucero”

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Descripción breve

Desarrollo de productos derivados del mango, fruta que se produce en el rancho El Crucero de la Universidad de Colima

Responsable

Martha Alejandrina Rodríguez Pérez

ale_rodriguez@ucol.mx

Fecha de inicio:

2021

Fuente de financiamiento

Propio (Universidad de Colima)

Participantes formales

Ing. José Manuel Vargas

Estudiantes:

José Arturo Maciel Campos, Yuritza Ruiz Rodríguez, Karisma A. Zambrano Macías, Sofía E. Reyna Herrera