Título del proyecto
Desarrollo de una bebida fermentada a base de cereales
Objetivo
Elaborar una bebida tipo yogurt con beneficios probióticos para las personas intolerantes a la lactosa
Imagen alusiva al proyecto
Descripción breve
La intolerancia a la lactosa es la incapacidad del intestino para digerirla y transformarla en sus constituyentes (glucosa y galactosa). Esta incapacidad resulta de la escasez de una enzima denominada lactasa, que se produce en el intestino delgado. Se estima que el 80% de la población mundial sufre intolerancia a la lactosa. Se quieren destacar los atributos que tiene a la salud del ser humano, el tipo de alimentos o bebidas que se pueden adicionar con microorganismos probióticos, los cuales se van a estudiar para la elaboración de un nuevo producto estos microorganismos y de esta manera se pueda realizar un análisis que servirá para detectar dichos efectos positivos a la salud
Académico o cuerpo responsable
Martha Alejandrina Rodríguez Pérez
Eduardo Barajas Saucedo
Fecha de inicio
Febrero, 2022
Evaluación fisicoquímica de mezclas de harina de maíz y harinas alternativas vegetales para elaboración de productos alimenticios.
Proponer mezclas de harina de maíz con harina de cascara de naranja y de nopal para la elaboración de dos productos alimenticios
Se propone darle un uso alterno a la cascara de la naranja (flavedo) para producir harina de cascara de naranja (HCN) elaborando una tortilla y una galleta, desarrollando formulaciones sustituyendo parcialmente la harina de maíz por HCN y HN, dándole así un valor agregado y evitar su desperdicio.
Néstor Mendoza Muñoz
Programas y proyectos sociales
Elaboración de mermeladas con fruta del “Rancho El Crucero”
Desarrollo de productos derivados del mango, fruta que se produce en el rancho El Crucero de la Universidad de Colima
Responsable
ale_rodriguez@ucol.mx
Fecha de inicio:
2021
Fuente de financiamiento
Propio (Universidad de Colima)
Participantes formales
Estudiantes:
José Arturo Maciel Campos, Yuritza Ruiz Rodríguez, Karisma A. Zambrano Macías, Sofía E. Reyna Herrera