Ingeniero Químico en Alimentos

 
No. de créditos : 406
Modalidad : Escolarizada
Duración : Nueve semestres
Turno : Matutino
Costo actual por semestre : El costo semestral incluye: inscripción, credencial, servicios estudiantiles y cuota de talleres y laboratorios. Esta última varía en función de los requerimientos de cada programa educativo. Para el semestre febrero-agosto 2022 el costo total en este programa fue de $1,961 pesos donde se incluye el descuento aplicado a la cuota de talleres y laboratorios de ese semestre.

El Ingeniero(a) Químico(a) en Alimentos es un profesionista que posee conocimientos científicos, técnicos, humanísticos y administrativos que le permiten diseñar, producir, supervisar, evaluar, optimizar y tomar decisiones en los procesos de transformación de la industria química y de productos para consumo humano y animal, cuenta con capacidad de análisis para la resolución de problemas, tiene habilidades en el manejo de equipo de laboratorio, trabajo en equipo, comunicación oral y escrita; asimismo, posee herramientas para participar con creatividad en el desarrollo de proyectos de investigación, lo que le favorece a integrarse con éxito al mercado laboral, dentro de un marco de respeto y ética al medio ambiente y a la sociedad.

    El Ingeniero(a) Químico(a) en Alimentos podrá ejercer la profesión en los siguientes ámbitos:

    • Industria de los alimentos y bebidas (productos de consumo humano y animal y tratamiento de agua): azucarera, refresquera, panificadora, procesadoras de cereales y granos, cervecera, vinícola, lácteos, cárnicos, conservas de frutas y vegetales, snack (botanas), aditivos alimentarios, productos marinos.
    • Industria química general (complejos y plantas con procesos químicos): Cementera, papelera, tratamientos de aguas, productos químicos, cosméticos, pinturas.
    • Centros de investigación y desarrollo de productos.
    • Dependencias oficiales encargadas de regular y mantener el control sanitario de alimentos.
    • Empresa propia procesadora de alimentos.

    Características deseables:

    • Conocimientos básicos de matemáticas, física y química. 
    • Capacidad de observación, análisis, síntesis y reflexión. 
    • Destreza manual para el manejo de aparatos y equipos científicos de precisión. 
    • Disponer de tiempo suficiente para el estudio. 
    • Capacidad para trabajar en equipo. 
    • Vocación, conocimiento y convencimiento para el estudio de una carrera ubicada dentro del área de las ciencias exactas. 
    • Disciplina y orden en el trabajo, puntualidad y organización. 
    • Hábito de lectura. 
    • Constancia y perseverancia para realizar estudios durante el periodo de la carrera. 
    • Aptitud para mantener relaciones armónicas con otras personas, que le permitan organizar y dirigir equipos de trabajo. 
    • Habilidad para el autoaprendizaje 
    • Ser innovador y creativo
       
       
    Acreditado por el Consejo de Acreditación de la Enseñanza de la Ingeniería, A.C. (CACEI).
    Vigencia:12 de julio de 2017.
    SEMESTRE 1
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Álgebra328
    Programación228
    Física general328
    Química inorgánica I328
    Introducción a la ingeniería química204
    Metodología de la investigación204
    Inglés I124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 2
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Cálculo diferencial e integral 328
    Electricidad y magnetismo328
    Química inorgánica II328
    Biología328
    Termodinámica328
    Ética profesional 204
    Inglés II124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 3
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Optativa I204
    Métodos numéricos 226
    Ecuaciones diferenciales328
    Química orgánica I339
    Bioquímica de alimentos328
    Balance de materia y energía328
    Inglés III124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 4
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Optativa II204
    Probabilidad y estadística328
    Fenómenos de transporte328
    Química orgánica II339
    Procesos bioquímicos408
    Equilibrio termodinámico328
    Inglés IV124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 5
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Optativa III306
    Diseño de experimentos328
    Electroquímica328
    Análisis químico instrumental339
    Microbiología de alimentos328
    Flujo de fluidos 328
    Inglés V124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 6
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Optativa IV306
    Cinética química y catálisis328
    Análisis de alimentos 328
    Microbiología industrial328
    Transferencia de calor328
    Tratamiento de desechos industriales328
    Inglés VI124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 7
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Optativa V306
    Ingeniería económica328
    Ingeniería de procesos328
    Tecnología de alimentos de origen animal 328
    Transferencia de masa I328
    Reactores químicos328
    Inglés VII124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    Servicio social constitucional00
    SEMESTRE 8
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Optativa VI306
    Tópicos selectos de alimentos306
    Instrumentación y control automático328
    Simulación de procesos alimentarios226
    Tecnología de alimentos de origen vegetal328
    Transferencia de masa II328
    Seminario de investigación I113
    Inglés VIII124
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    SEMESTRE 9
    MateriaHoras teóricasHoras prácticasCréditos
    Seminario de investigación II022
    Actividades culturales y deportivas022
    Servicio social universitario00
    Práctica profesional 00