Datos de interés

No. de créditos
300.6
Modalidad
Escolarizada
Duración
Nueve semestres
Turno
Mixto
Costo actual por semestre

Perfil de egreso

Competencias profesionales

I. Fundamentos de la nutrición

Actúa profesionalmente con base en los fundamentos de las ciencias básicas de la nutrición, mostrando capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, según los ámbitos de desempeño: nutrición poblacional, nutrición clínica, servicios de alimentos y ciencias de los alimentos.

II. Nutrición clínica

Brinda atención nutriológica a sujetos sanos, en riesgo o enfermos, con base en una pertinente evaluación y diagnóstico, mediante una intervención de cuidado nutricio considerando las características propias de los individuos.

III. Nutrición poblacional

Asesora y orienta nutricionalmente a grupos poblacionales diversos con programas de alimentación que promuevan estilos de vida saludable mediante intervenciones específicas, programas de alimentación que promuevan estilos de vida saludable y políticas públicas que contribuyan a mantener o mejorar la alimentación y la nutrición de la población.

IV. Ciencias de los alimentos

Evalúa la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos con base en estándares nacionales e internacionales, para proponer el desarrollo de alimentos de consumo humano y mejoras en los procesos de producción y comercialización desde el enfoque de la nutrición y de la sustentabilidad, con fines de conservar o mejorar la salud.

V. Servicios de alimentación

Administrar servicios de alimentación en instituciones públicas o privadas, asegurando los estándares de calidad para los consumidores y tomando en cuenta recursos humanos, materiales y financieros, así como la normatividad vigente y las características de los comensales.

Competencias genéricas

  • Pensamiento crítico
  • Creatividad
  • Manejo eficiente de tecnologías de información y comunicación
  • Liderazgo
  • Aceptación de la diversidad y equidad de género
  • Ética y responsabilidad social
  • Gestión individual y colectiva
  • Comunicación oral y escrita

Campo de trabajo

El egresado puede desempeñarse en diversas áreas y sectores laborales:

  • Clínica: En instituciones sanitario-asistenciales como: IMSS, ISSSTE, SSA, PEMEX, hospitales y clínicas privadas.
  • Educativa: Centros escolares de todos los niveles en la asesoría nutricional.
  • Social: Centros comunitarios y organismos de apoyo y asistencia social dentro del sector gubernamental como DIF, SEDESOL, SAGARPA, organismos no gubernamentales, unidades deportivas, bancos de alimentos, entre otras.
  • Industria y servicios de alimentos: comedores, departamentos de seguridad e higiene y nutrición.
  • Consulta privada.
  • Laboratorios: Empresas relacionadas con productos nutricionales, alimenticios y tecnología de alimentos.

Perfil de ingreso

El aspirante debe ser un egresado de bachillerato que posea lo siguiente:

  • Conocimientos básicos de biología, química y cálculos matemáticos.
  • Habilidad para comunicarse de manera oral y escrita.
  • Habilidad para resolución de problemas.
  • Pensamiento divergente y creativo.
  • Disposición para el trabajo individual y en equipo.
  • Buena organización y administración del tiempo, para manejo y búsqueda de datos y autogestión del aprendizaje.
  • Responsabilidad centrada en el esfuerzo y deseo de superación.
  • Interés y respeto al cuidado de la vida y al individuo mismo.
  • Disposición hacia las innovaciones tecnológicas.
  • Espíritu solidario y de servicio.
  • Interés en procesos de construcción del conocimiento científico.

Reconocimientos

Acreditado por el Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología, A.C. (CONCAPREN).
Vigencia: septiembre de 2020.

El programa educativo refrenda su incorporación al Padrón de Alto Rendimiento Académico del Examen General para el Egreso por quinta ocasión en la Licenciatura en Nutrición, con el Nivel 2.

Planteles

Plan de estudios

SEMESTRE 1
MateriaHoras bajo conducción academicaHoras trabajo independienteHTPSCréditos
Fisiología orientada a la nutrición5106
Fundamentos de nutrición5106
Integración en nutriología básica I4206
Optativa I3104
Optativa II3104
Taller de autogestión del aprendizaje4105
Inglés I3104
Electiva I1102
Servicio social universitario I 0031
SEMESTRE 2
MateriaHoras bajo conducción academicaHoras trabajo independienteHTPSCréditos
Metabolismo de los nutrimentos6107
Bromatología y química de los alimentos5106
Integración en nutriología básica II4206
Ambiente y sustentabilidad3104
Inglés II3104
Optativa III3104
Optativa IV3104
Electiva II1102
Servicio social universitario II0031
SEMESTRE 3
MateriaHoras bajo conducción academicaHoras trabajo independienteHTPSCréditos
Valoración del estado de nutrición5207
Control sanitario de los alimentos5106
Integración en servicios de alimentación I4206
Administración y gerencia3104
Inglés III3104
Optativa V3104
Optativa VI3104
Electiva III1102
Servicio social universitario III0031
SEMESTRE 4
MateriaHoras bajo conducción academicaHoras trabajo independienteHTPSCréditos
Nutrición en las etapas de la vida4105
Laboratorio de dietología5106
Servicios de alimentación5106
Integración en servicios de alimentación II4206
Ingles IV3104
Optativa VII3104
Optativa VIII3104
Electiva IV1102
Servicio social universitario IV 0031
SEMESTRE 5
MateriaHoras bajo conducción academicaHoras trabajo independienteHTPSCréditos
Proceso de atención nutricia6107
Tecnología de los alimentos5106
Integración en nutriología clínica4206
Ética y valores3104
Inglés V3104
Optativa IX3104
Optativa X3104
Electiva V1102
Servicio social universitario V0031
SEMESTRE 6
MateriaHoras bajo conducción academicaHoras trabajo independienteHTPSCréditos
Procesos patológicos5106
Dietoterapia5207
Terapia médico nutricional5207
Taller de habilidades de comunicación3104
Inglés VI3104
Optativa XI3104
Optativa XII3104
Electiva VI1102
Servicio social universitario VI0031
SEMESTRE 7
MateriaHoras bajo conducción academicaHoras trabajo independienteHTPSCréditos
Nutrición poblacional4206
Salud pública y nutrición4105
Prácticas en escenarios4206
Seminario de investigación I5308
Optativa XIII3104
Optativa XIV3104
Optativa XV3104
Electiva VII1102
Servicio social universitario VII0031
SEMESTRE 8
MateriaHoras bajo conducción academicaHoras trabajo independienteHTPSCréditos
Seminario de investigación II5308
Servicio social constitucional00209.6
Electiva VIII1102
Servicio social universitario VIII0031
SEMESTRE 9
MateriaHoras bajo conducción academicaHoras trabajo independienteHTPSCréditos
Práctica profesional 00208
Electiva IX1102
Servicio social universitario IX0031