Historia

 

Los antecedentes de la Facultad de Turismo y Gastronomía se remontan a la creación de la ahora Facultad de Comercio Exterior, donde se ofertó por primera vez la Licenciatura en Gestión Turística en el año 2006. En el 2008, se introdujo la Licenciatura en Gastronomía, fortaleciendo el desarrollo turístico y gastronómico del Estado de Colima, especialmente en el Municipio de Manzanillo.

Ante el aumento de la demanda estudiantil para estos programas, se gestionó la creación de una Escuela independiente donde ambas carreras pudieran impartirse de manera conjunta, con nuevas áreas de conocimiento y separadas de la Facultad de Comercio Exterior. Así, el 22 de noviembre de 2011, se fundó la Escuela de Turismo y Gastronomía, beneficiando a cientos de estudiantes con una oferta educativa mejorada y con instalaciones adecuadas para cada carrera. El 30 de enero de 2012, se inauguraron las modernas y equipadas instalaciones de esta nueva escuela, bajo la dirección del M.D.O. Juan Alonzo Livas de la Garza.

El miércoles 5 de agosto de 2015, se nombró director al M.A. Héctor Damián Ramírez Flores. Durante su gestión, se inauguraron las instalaciones del edificio académico, proporcionando espacios independientes de otras facultades. En 2019, gracias a la creación y oferta de un posgrado en el área, la Escuela de Turismo y Gastronomía obtuvo el rango de Facultad, convirtiéndose desde entonces en la Facultad de Turismo y Gastronomía.

El 25 de octubre de 2019, la M.E. María Adelaida Silvestre Campos fue nombrada Directora de la Facultad de Turismo y Gastronomía, siendo ratificada el 15 de marzo de 2022 por el Dr. Christian Torres Ortiz, Rector de nuestra máxima casa de estudios.

El 2 de agosto de 2023, el Dr. Aurelio Deniz Guizar recibió el nombramiento como Director de la Facultad de Turismo y Gastronomía, conforme a las atribuciones otorgadas por la Ley Orgánica de la Universidad de Colima en su artículo 27, fracciones II, IV y VIII, por el rector Christian Jorge Torres Ortiz Zermeño.