Publicaciones

Artículos arbitrados, indizados y capítulos de libro

Bautista Hernández, A. d. C.  (Diciembre, 2020). Comer en la calle en tiempos de distanciamiento social. Afectación y estrategias implementadas por los negocios de comida en el noroeste de México. Perifèria, 25(3), 4-29.

Bautista Hernández, A. d. C.  (Enero , 2020). Comer en la calle: Rasgos, espacios y prácticas en la ciudad de Hermosillo, Sonora. Estudios Sociales, 30(55), 2-25.

Cervantes Rosas O. Sosa-Argáez I. (2022) Clasificación de las playas de Río de Janeiro: El caso de Copacabana: estudio de caso de calificación de playa en río de Janeiro, en Gestión de playas: del concepto a la práctica. Instituto de Estudios Avanzados (411-431) (IEA) de la Universidad de São Paulo (USP) I.SBN 978-65-87773-36-0. Recuperado de https://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/920/833/3031

Cervantes Rosas O., Olivos, A., Sosa-Argáez I., Silvestre Campos. M. (2023) Proyecto Costero de Turismo Científico en Peña Blanca, Colima, México. Boletín Red Iberoamericana Proplayas. Recuperado de https://app.flashissue.com/newsletters/579dd918e35812e2528a1f4d4c41c6a848d0baa9

Cervantes Rosas O., Sosa-Argáez I., Olivos, Ortiz A,(2022) Dunas costeras, patrimonio biocultural. Revista Nexos, crisis ambiental, propuestas y resistencia. Recuperado de https://medioambiente.nexos.com.mx/dunas-costeras-patrimonio-biocultural/

Chaisatit , N., Zizumbo Villarreal, L &  Reyes López M (2022) Cooperación de la ASEAN en casos de contaminación atmosférica transfronteriza causado por incendios forestales en Indonesia. PORTES. 16(31) 57-76

Chaisatit , N.,Bautista Hernández, A. d. C., Sosa Rodríguez, J. O &  Díaz Gudiño, T. L. (2022),  Evaluación de los recursos naturales existentes en la comunidad de Canoas, Manzanillo, Colima para el desarrollo de las actividades turísticas sostenibles. MEROPE, 3 (6), 34-46

Díaz Gudiño, T. L., Chaisatit , N.,Bautista Hernández, A. d. C. Sosa Rodríguez, J. O (2022) Propuesta del aprovechamiento de la cultura para la creación de rutas culturales en circuito en el estado de Colima,  MEROPE, 3(2) 106-114

Palacios J. Sosa-Argáez L., Cerna J. (2022) Turismo Gastronómico, contenido de nutrimentos de algunos platillos tradicionales de playa la Boquita, en Estudios multidisciplinarios en gestión turística, (197 – 214) Universidad de Colima. ISBN 978-607-8814-21-3. DOI: 10.53897/LI.2022.0008.UCOL

Sosa  Argáez, L. I. (3er trimestre 2021, 2021). Mujeres y cocinas de las ramadas de playa la boquita, Manzanillo Colima.. Revista buena mar, (10), 19-20.

Sosa Argáez, L. I. & Pérez Magaña, A.. (2020). Las mujeres de las ramadas de playa La Boquita. Recuperado a partir de http://bvirtual.ucol.mx/consultaxcategoria.php?categoria=1&id=7711 

Sosa, L. y Palacios, A. (2020) Dry pozole of Manzanillo: nutritious and sustainable consumption. FINUT Virtual Conference 2020. Ann Nutr Metab.76 (suppl 4): 261.

Sosa Rodríguez, J. O.  Roy, A., & Bautista Hernández, A. d. C. (Mayo, 2021). Micro, Small and Medium Enterprises And Social Networks in Tourism Industry in Manzanillo, Colima, México. International Journal of Business and Management., IX(1), 79-82. Recuperado de https://iises.net/international-journal-of-business-management/publication-detail-70

Sosa Rodríguez, J. O. (Noviembre, 2021). Puerto Vallarta: espacio turístico LGBT configurado a través de relaciones de poder en red. Dimensiones Turísticas, 5(9), 9-32. Recuperado de https://dimensionesturisticas.amiturismo.org/wp-content/uploads/2021/08/DT-V5N9-Art-1-Puerto-Vallarta-espacio-turistico-LGBT-9-32.pdf

Sosa Rodríguez, J. O., Bautista Hernández, A. d. C. &  Chaisatit , N. (Marzo, 2021). LGBT tourism in Puerto Vallarta: source of foreign exchange or a breach of ethics and morals in Mexican society? Reflections of an ethnography. International Journal of Social Sciences., X(1), 74-87. Recuperado de https://www.eurrec.org/ijoss-article-116818

Sosa Rodríguez, J. O., Silvestre Campos, M. A., Coss, S. &  Ordoñez, P. (Septiembre, 2022). Gay Tourism in Manzanillo, Colima: push and pull development potential through Crompton model. International Journal of Social Sciences., X(2), 61-85. Recuperado de https://www.eurrec.org/ijoss-article-117033

Divulgación científica

Sosa-Argáez Itzel. Recetas en la revista de divulgación “Buena mar. Navegando hacia el conocimiento”. No. 5. 1er trimestre 2020. Universidad de Colima. Recuperado de https://elcomentario.ucol.mx/numero-5-buena-mar/

Sosa-Argáez Itzel. Recetas en la revista de divulgación “Buena mar. Navegando hacia el conocimiento”. No. 6. 1er trimestre 2020. Universidad de Colima. . Recuperado de https://elcomentario.ucol.mx/numero-6-buena-mar/

Sosa-Argáez Itzel. Recetas en la revista de divulgación “Buena mar. Navegando hacia el conocimiento”. No. 7. 1er trimestre 2020. Universidad de Colima.Recuperado de https://elcomentario.ucol.mx/numero-7-buena-mar/

Sosa-Argáez Itzel. Artículo y receta en la revista de divulgación “Buena mar. Navegando hacia el conocimiento”. No. 8. 1er trimestre 2021. Universidad de Colima. . Recuperado de https://elcomentario.ucol.mx/numero-8-buena-mar/

Sosa-Argáez Itzel. Artículo y receta en el suplemente del mar a la boca en la revista de divulgación “Buena mar. Navegando hacia el conocimiento”. No. 9. 1er trimestre 2021. Universidad de Colima. Recuperado de https://elcomentario.ucol.mx/numero-9-buena-mar/

Sosa-Argáez Itzel. Artículo y receta en el suplemente del mar a la boca en la revista de divulgación “Buena mar. Navegando hacia el conocimiento”. No. 10. 1er trimestre 2021. Universidad de Colima. . Recuperado de https://elcomentario.ucol.mx/numero-10-buena-mar/

Sosa-Argáez Itzel. Artículo y receta en el suplemente del mar a la boca en la revista de divulgación “Buena mar. Navegando hacia el conocimiento”. No. 11. 1er trimestre 2022. Universidad de Colima. . Recuperado de https://elcomentario.ucol.mx/numero-11-buena-mar/

Sosa-Argáez Itzel, Silvestre C. Adelaida.  Artículo y receta en el suplemente del mar a la boca en la revista de divulgación “Buena mar. Navegando hacia el conocimiento”. No. 12. 2do trimestre 2022. Universidad de Colima. https://elcomentario.ucol.mx/numero-12-buena-mar/

Sosa-Argáez Itzel, Silvestre C. Adelaida.  Artículo y receta en el suplemente del mar a la boca en la revista de divulgación “Buena mar. Navegando hacia el conocimiento”. No. 13. 3er trimestre 2022. Universidad de Colima. https://elcomentario.ucol.mx/numero-13-buena-mar/

Sosa-Argáez Itzel, Silvestre C. Adelaida.  Artículo y receta en el suplemente del mar a la boca en la revista de divulgación “Buena mar. Navegando hacia el conocimiento”. No. 14. 3er trimestre 2022. Universidad de Colima. https://elcomentario.ucol.mx/numero-14-buena-mar/

Ponencias Internacionales    

Bautista Hernández, A. d. C. (2021).  Comer en la calle en tiempos de pandemia. Conversación sobre los usos del espacio público, costumbres y cambios en tiempos de distanciamiento social. Dentro del programa CIG talks 2021. Evento organizado por el Centro de Investigación Gastronómica

Bautista Hernández, A. d. C. (2021.  El resurgimiento del corredor turístico gastronómico  de las Brisas  Manzanillo, Colima. En .  . (Presidente), XVII Foro Internacional de Turismo “Lic. Guillermo Díaz Zamorano”. Evento llevado a cabo en Universidad de Colima, Villa de Álvarez, México.

Chaisatit , N. (2021). Determinación de los principales recursos naturales con potencial turístico para el desarrollo de las actividades sostenibles en la comunidad de Canoas, Manzanillo. En .  . (Presidente), X Congreso Mesoamericano Universitario De Turismo “Capitalismo, Patrimonio Y Turismo En Espacios Rurales. Evento llevado a cabo en RELIDESTUR, Virtual.

Chaisatit , N. (2021). Los incendios forestales en el sureste asiático como un factor de aumento del calentamiento global. En .  . (Presidente), XXI SEMINARIO ANUAL DE INVESTIGACIÓN SOBRE LA CUENCA DEL PACÍFICO "Asia-Pacífico: Retos e Ideas para el Cambio". Evento llevado a cabo en CUEICP: Centro Universitario del Estudio sobre la Cuenca del Pacífico, Colima, México.

Chaisatit , N. (2021). Propuesta del aprovechamiento de los recursos culturales para la creación de rutas culturales en los municipios de Colima, Comala y Villa de Álvarez, estado de Colima. En .  . (Presidente), X Congreso Mesoamericano Universitario De Turismo “Capitalismo, Patrimonio Y Turismo En Espacios Rurales. Evento llevado a cabo en RELIDESTUR, Virtual.

Chaisatit , N., Zizumbo Villarreal, L. & Cruz Coria, E. (2022) La mercantilización de los espacios turísticos presentes en el anime japonés por la estrategia Cool Japan.  XI Congreso Mesoamericano y II Congreso Latinoamericano Universitario de Investigación Turística "Turismo, Naturaleza y Desarrollo" , Junior College de San Roman Village, Corozal, Belice. Virtual

Chaisatit, N., Cruz Coria, E. &. Zizumbo Villarreal, L.  (2022) Sustentabilidad, Turismo y Desarrollo Local en Manzanillo, Colima (2022)  XVIII Foro Internacional de Turismo Guillermo Díaz Zamorano, Villa de Álvarez, Colima

Sosa Argáez, L. I., Palacios Fonseca A. J., Cervantes Rosas O. D. (2022) De la birria de caguama al salpicón de atún: Transformación, consumo y efecto sobre el valor nutricional, en Manzanillo Colima, México. Congreso Latinoamericano de Sociología ALAS México. La (Re) construcción de lo social en tiempos de pandemias y pos pandemias: Aportes Críticos desde las Ciencias Sociales Latinoamericanas y caribeñas. Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, México.

Sosa Argáez, L. I., y Ortega Monroy M. A. (2022) Las Paspaques: experiencias en las cocinas rurales de las costas y las montañas de Colima.Congreso Latinoamericano de Sociología ALAS México. La (Re) construcción de lo social en tiempos de pandemias y pos pandemias: Aportes Críticos desde las Ciencias Sociales Latinoamericanas y caribeñas. Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad Universitaria, México.

Sosa Argáez, L. I., Cervantes Rosas, O. (2022) “Paisajes costeros y alimentarios en Colima, México. Seminario Paisajes culturales y territorios, en el marco del proyecto de investigación desarrollado por el Instituto de Historia, Arte y Patrimonio (Departamento de Humanidades y Comunicación) y el Seminario Universitario de Investigación del Patrimonio Cultural (Universidad Nacional Autónoma de México). Universidad Católica de Uruguay

Sosa Argáez, L. I. (2021). De la birria de caguama al salpicón de atún, su transformación y consumo en el puerto de Manzanillo Colima.. En .  . (Presidente), Coloquio de clausura del Diplomado Cocinas y Cultura Alimentaria en México: usos sociales, significados y contextos rituales 10ª Edición- 2021. Evento llevado a cabo en Escuela Nacional de antropología e historia. , México.

Sosa  Argáez, L. I. (2021). Una mirada al patrimonio alimentario regional de Colima. En .  . (Presidente), Seminario latinoamericano de alimentación, recolección, soberanía alimentaria, y patrimonios bioculturales: miradas diversas.. Evento llevado a cabo en Universidad de Concepción (UDEC) Ciencia, Desarrollo y Sociedad en América Latina (CIDESAL) Universidad Autónoma Chapingo (UACh) Departamento de Sociología Rural (DESOR) Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias (DCCA). , México.

Sosa Rodríguez, J. O. (2021). Espacio turístico LGBT configurado a través de las relaciones de poder LGBT. Turismo para un crecimiento inclusivo. Evento llevado a cabo en Instituto Iberoamericano de turismo inclusivo, San Luis Potosí, México.

Sosa Rodríguez, J. O. (2021). Puerto Vallarta: espacio turístico LGBT configurado a través de relaciones de poder en red. XV Congreso de la AMIT. Evento llevado a cabo en Academia Mexicana de Investigación Turística , Mazatlán, México.

Sosa Rodríguez, J. O. (2021). Relaciones de poder en red: actores y capitales en el contexto turístico vallartense. III Congreso Internacional de Sociología y Antropología del Turismo (SOCANTUR 2021). Evento llevado a cabo en UNIVERSIDAD DE LA LAGUNA, La Laguna, España..

Sosa Rodríguez, J. O. (2021). Turismo Gerontológico y de Bienestar: sectores emergentes que coadyuvan el surgimiento de Modelo de Negocios para la reactivación del turismo en Colima. XVII Foro Internacional de Turismo “Lic. Guillermo Díaz Zamorano”. Evento llevado a cabo en Universidad de Colima, Villa de Álvarez, México.

Sosa Rodríguez, J. O. (2022). Turismo LGBT en Puerto Vallarta: actores, prácticas y espacio. En Academia Mexicana de Investigación Turística 2022. Evento llevado a cabo en Academia Mexicana de Investigación Turística, Virtual.

Sosa Rodríguez, J. O. (2022). Turismo LGBT en México. 10º Seminario Conversando con los Expertos 2022. Evento llevado a cabo por la Secretaría de Turismo, Virtual.

Sosa Rodríguez, J. O. (2022). Perspectivas LGBTQ+ en Turismo. Panel: Género y Turismo en Iberoamérica. Evento llevado a cabo por ESPOL y AlbaSud, Virtual.

Ponencias nacionales

Bautista Hernández, A. d. C. (2021).  Evaluación de la calidad de los servicios turísticos gastronómicos en los establecimientos en Manzanillo, Colima , Mesa de diálogo entre pares académicos en el marco del Encuentro Académico 2021. Evento llevado a cabo en Conferencias para el Encuentro programa educativo en gastronomía. Evento organizado por la Coordinación General de docencia y la Coordinación General de Investigación de la Universidad de Colima.

Bautista Hernández, A. d. C. (2021). La cocina callejera de Sonora. En Conferencias para el programa educativo en gastronomía. Evento llevado a cabo en Universidad del Caribe , Cancún, México..

Chaisatit , N. (2021). Multiculturalidad. En Primer Foro de Multiculturalidad. Evento llevado a cabo en Facultad de Comercio Exterior, Universidad de Colima., Manzanillo, México.

Chaisatit , N. (2022)   El anime japonés como influencia en el aumento del consumo de  bienes culturales de Japón en la sociedad mexicana.   XXII Seminario Anual de Investigación sobre la Cuenca del Pacífico "Asia Pacífico agenda abierta" Colima, Colima. Virtual

Sánchez Vilchis, M. & Silvestre Campos, M. A. (2021). La percepción de la tutoría de pares durante la pandemia: un estudio piloto. En .  . (Presidente), 6to. Encuentro Regional de Tutorías ANUIES-RCO “La Transversalidad en el Fortalecimiento en el Quehacer Tutorial”.. Evento llevado a cabo en Red Institucional de Tutorías de la Asociación Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior Región Centro Occidente. , Celaya, Guanajuato, México.

Sosa Argáez Lilia Itzel, Cervantes Rosas Omar Darío, Silvestre Campos, M.A. (2022). Elaboración de una estrategia de turismo en términos  sustentables, sostenibles y de conservación del sistema socio ecológico Playa Peña Blanca, Manzanillo, Colima, Coordinación General de Docencia y la Coordinación General de Investigación, Universidad de Colima.

Sosa  Argáez, L. I. (2021). La gastronomía como espacio de empoderamiento, emprendimiento y sororidad femenina, el paradigma de las mujeres en la cocina.. En .  . (Presidente), Conversatorio de mujeres gastrónomas.. Evento llevado a cabo en Centro Internacional de Estudios en Gestión Hospitalidad, Gastronomía y Turismo, Universidad del Valle de México, Campus Toluca., Toluca, México.